どうも、橙葵です。パセラの森に二泊して横浜観光をエンジョイしてきました。
その話はまた今度として、今日あったハッピーな話をします。
晩御飯にグラタンを作ったんですが、そのときに炒めていたたまねぎを焦がさなかった!
……まあいつも以上に大した話ではないんですが、詳細です。
グラタンは、よくあるグラタンのもと的なものを使いました。マカロニと粉が入ってるタイプ。
具はたまねぎと、鶏肉の代わりのウィンナー、あとコーンとほうれん草。玉ねぎ以外は冷凍していたものです。
最初の工程で、「玉ねぎを炒める」というのがありますが、以前にシチューを作った際に、玉ねぎ焦がしちゃったんですよね。あちゃー。
なので、今回は相当用心して炒めました。めっちゃ木べらでぐるぐるかき混ぜた。
そんで、あとは粉と水と牛乳入れて、マカロニその他の具を入れてぐつぐつ。
耐熱皿に入れてチーズとパン粉をドーンしてオーブントースターでブンする。
いやー、ちゃんと白いグラタンでおいしかった!
という些細なことで私は非常にハッピーです。
以上、今日あったハッピーな話でした。